Domingo 05 de Maio de 2024

Alberto Contador despede-se com triunfo em Malhão

42voltaalgarve_5etapa

© João Fonseca Photographer – F.P.Ciclismo

Com uma excelente “visão” táctica, o espanhol Alberto Contador fez das suas na última etapa, acabando por dar “baile” – muito aplaudido – a toda a gente ao vencer a derradeira corrida com uma vantagem de vinte segundos sobre o segundo classificado.

O alto do Malhão, em Loulé, encheu-se com milhares de entusiastas do ciclismo que vitoriaram o espanhol da Tinkoff pelo triunfo, que levou o britânico Geraint Thomas (Sky) ao primeiro lugar da geral.

Contador foi o mais forte na tirada de 169 quilómetros, iniciada em Almodôvar, atacando nas duras rampas do Malhão para chegar destacado ao fim, deixando bem para trás Fabio Aru (Astana), Thibaut Pinot (FDJ) e Amaro Antunes (LA Alumínios-Antarte), que cortaram a meta por esta ordem. O galês Geraint Thomas foi quinto classificado, a 28 segundos de Contador, um desempenho suficiente para conquistar a camisola amarela Cyclin’Portugal.

O alemão Tony Martin (Etixx-QuickStep), que partiu de amarelo no corpo, perdeu o contacto com o grupo dos favoritos na primeira das duas subidas ao Malhão, afundando-se na classificação geral.

O ritmo imposto por Contador foi essencial para que a escalada final provocasse mais diferenças do que é usual e para que o espanhol conseguisse o terceiro triunfo no Malhão, depois de já ali ter celebrado em 2010 e em 2014.

Geraint Thomas manteve-se alheio à disputa da etapa, mas sagrou-se vencedor da Volta ao Algarve pelo segundo ano consecutivo. O homem da Sky encabeçou um pódio formado ainda por Ion Izagirre (Movistar), que gastou mais 19 segundos, e por Alberto Contador, cujo excelente desempenho nesta etapa o levou ao pódio.

Amaro Antunes confirmou o excelente desempenho ao longo de toda a corrida, terminando na décima posição, a 1m27s do vencedor, conquistando o estatuto de melhor português. Tiago Machado (Katusha) foi 11.º, Nelson Oliveira (Movistar)13.º e Ricardo Vilela (Caja Rural-Seguros RGA) 15.º.

A formação russa do Katusha venceu colectivamente a prova, enquanto o alemão Marcel Kittel (Etixx-QuickStep) conquistou a camisola verde Turismo do Algarve, símbolo de vencedor da classificação por pontos.

Alexandr Kolobnev, contratado para dar experiência à Gazprom-RusVelo que vai alinhar no Giro de Itália, subiu ao pódio na primeira corrida pela formação russa para vestir a camisola azul Liberty Seguros de melhor trepador. O melhor jovem e dono da camisola branca Fundação do Desporto foi o belga Tiesj Benoot (Lotto Soudal).