Quinta-feira 09 de Maio de 2024

Ganhar em dois campos: financeiro e pontual, o que foi excelente

Liga Campeões – Sporting, 2 – Legia Varsóvia,0

27set__NJF_4239Ante uma equipa que depressa perdeu o “gás”, o Sporting soube esperar as oportunidades, pese embora tivesse sido os leões a criar situações de perigo junto da baliza dos visitantes, ainda que sem o resultado vertido em golos, pelo que o triunfo leonino seria uma questão de tempo.

Logo no início (2’) Dost foi lançado pela esquerda e e foi de frente para o defesa, caindo ambos, com o árbitro a nada assinalar porquanto Dost ficou com a bola mas depois rematou para fora. Houve sim falta do defesa mas fora da área, que não foi sinalizado porque Dost manteve a bola ao seu alcance.

O primeiro canto acabou por surgir para o Légia (7’) que, marcado, obrigou Jefferson a voltar a mandar a bola para novo canto, já que Patrício tinha ficado em cima da linha de baliza.

Bruno César, pouco depois (10’), rematou de muito longe para as mãos do guarda-redes polaco, seguindo-se uma excelente jogada de Gelson que avançou e centrou para Dost que, apertado, cabeceou para trás, onde surgiu Adrien a atirar forte mas muito ao lado da baliza

Os leões continuaram a pressionar mas sem rematar para a baliza nem arranjar espaço para isso, uma vez que os polacos também não permitiram as “liberdades” que o Sporting queria.

Dost continuou a insistir e (17’) rematou contra a defesa que mandou a bola para canto que, marcado, permitiu a Gelson ter a baliza aberta maas rematar contra a trave.

Nos minutos seguintes (22’), Adrien rematou mas a bola foi desviada para canto, do que nada resultou tendo, de seguida, Jefferson, de longe, atirado muito por cima da barra.

E aos 29’, depois de tanta insistência, o Sporting abriu o activo. No seguimento de mais um canto, a bola voa da direita para a esquerda onde Ruiz esta só, parou a bola, deu um passo e atirou-a por baixo do corpo do guarda-redes, fazendo o 1-0.

Em vantagem, o Sporting manteve a pressão – com os jogadores do Legia aos “papéis” – e pouco depois (37’) aumentou a vantagem para 2-0.

Com um passe bem medido, Adrien viu Dost, só, na zona central da grande área, e avançado leonino mais não fez do que quase empurrar a bola para dentro da baliza, perfeitamente desguarnecida.

Na marcação de um livre (40’), Coates esteve à beira de chegar ao 3-0, não fosse o guarda-redes polaco estirar-se a fazer a defesa da noite, todo no ar.

No segundo tempo, com uma vantagem de dois golos, o Sporting entrou mais lento mas nem por isso deixou de ser a equipa mais perigosa, aproveitando também um abaixamento dos polacos, que reagiam dever e sem perigo.

Dost (53’) recebe a bola de um centro largo e cabeceia para o defesa desviar para canto e Adrien (55’) fez uma trivela um pouco “desviante” mas, ainda assim, a obrigar o guarda-redes polaco a outra defesa de grande envergadura, o mesmo sucedendo no minuto seguinte, com Gelson a obrigar o guardião a esticar-se para aliviar o perigo.

O Legia (58’) tentou criar perigo junto da baliza de Patrício mas não passou disso, entrando-se num período de substituições de ambos os lados, que pouco modificou o “alinhamento” do jogo, sempre comandado pelos leões.

Entre os 65 e os 80’ o Sporting “relaxou”, o que levou o Legia a tentar criar perigo em duas situações, nada que a defesa sportinguista não resolvesse a seu favor.

Markovic, que tinha entrado em jogo, tentou (85’) fazer um “brilharete”, com uma arrancada para a baliza, sem olhar a ninguém, sendo barrado antes de chegar à grande área.

Uma vitória normal do Sporting ante 40.090 espectadores, o que também foi importante como receita, a juntar ao milhão e meio que rendeu o triunfo.

Com uma tripla vantagem: o Borussia de Dortmund conseguiu empatar com o real Madrid, no seu campo, pelo que o Sporting também viu diminuir a diferença que tinha de três pontos, pela derrota em Madrid, na primeira ronda.

No Sporting, saliente-se a actuação de Gelson e Adrien, sem dúvida os mais influentes na equipa do Sporting, com Ruiz e Dost nos golos indispensáveis, bem seguidos por William, Semedo, Coates, Bruno César e Jefferson, enquanto nos polacos nota alta para o guarda redes, Malarz, apesar dos golos sofridos, para além de Bereszynski, Radovic, Guilherme, Nikolic e Jodlowiec.

O árbitro britânico Michael Oliver, bem como os assistentes Suart Burt e Gary Beswick, deixaram jogar e não criaram problemas, apesar de uma outra (poucas) decisão menos acertada.