Sexta-feira 03 de Maio de 2024

Diogo Ribeiro com terceira medalha de ouro nos Mundiais de Natação de Juniores, batendo o recorde mundial

304974223_2935391826606274_6782600629325300705_n

Federação Portuguesa Natação

Com uma extraordinária capacidade de “velocidade”, Diogo Ribeiro conquistou, na madrugada deste domingo, a terceira medalha de ouro no Mundial de Natação que decorre na cidade peruana de Lima, desta vez ao vencer os 50 metros mariposa, com recorde mundial.

O nadador do Benfica, alcançou mais esta medalha, tornando-se como que um novo “monstro” do desporto nacional e, também, no primeiro português a ser recordista mundial na natação, ainda que na categoria de juniores, mas sabendo muito bem o que fez, juntando este título e ouro aos outros dois alcançados nos 50 metros livres e 100 metros mariposa.

Terceiro ouro que conquistou ainda que abdicando de tomar parte nas meias-finais dos 100 metros livres, onde, quiçá, poderia ter conquistado uma quarta medalha.

Na prova desta madrugada, Diogo Ribeiro cumpriu os 50 metros mariposa no tempo de 22,96, menos nove centésimos que o recorde do mundo júnior, que estava na posse do russo Andrei Minakov (23,05), desde outubro de 2020, retirando também 11 centésimos ao seu próprio recorde nacional.

O checo Daniel Gracik foi segundo (23,46), e o dinamarquês Casper Puggaard, foi terceiro (23,96),

Natação-MundialJuniores-Diogo-03-09-2022

Recuando à prova de 50 metros livres, com uma partida perfeita, Diogo Ribeiro seguiu sempre na liderança da prova, que terminou com 21,92, recorde nacional de juniores e a dois centésimos do máximo absoluto de Portugal (21,90), e conquistou a segunda medalha de ouro no Mundial.

Mais um facto inédito para a Natação portuguesa, porquanto foi o segundo depois de se ter sagrado campeão mundial dos 100 metros mariposa, no dia anterior.

O anterior recorde nacional da categoria estava na posse do seu colega do Benfica, Miguel Nascimento, desde 30 de Julho. O pódio ficou completo com Nikolas Antoniou (Chipre), com 22,51, e o croata Jere Hribar, com 22,55.

Com estas duas medalhas de ouro, Diogo Ribeiro (17 anos) nada rapidamente para ser um fenómeno da natação nacional e internacional, porquanto, nesta competição, poderá conquistar ainda mais medalhas, face ao calendário de provas que está definido.

No final de mais este êxito retumbante, Diogo Ribeiro referiu que “não esperava terminar na casa dos 21 segundos. É incrível!”

Diogo Ribeiro assegurou ainda (meia hora antes) a presença na final dos 50 mariposa. O português obteve o terceiro tempo das meias-finais (23,94) depois do checo Daniel Gracik (23,53) e do dinamarquês Casper Puggaard (23,83), precisamente os dois nadadores que acompanharam o português no pódio dos 100 mariposa.

Diogo Ribeiro garantiu na sessão da manhã de ontem a presença na meia-final dos 50 mariposa com recorde dos campeonatos (23,12 segundos). O seu recorde de Portugal está fixado em 23,07 desde 12 de Agosto em Roma.

Por outro lado, Diogo Ribeiro assegurou na tarde deste sábado a presença na meia-final dos 100 livres, onde o português obteve o melhor tempo, com 48,67 segundos, a 15 centésimos do seu recorde nacional (48,52).

De referir que o romeno David Popovici, recordista mundial absoluto (46,86) terminou com o segundo tempo das eliminatórias (49,14). O terceiro tempo foi obtido pelo cipriota Nikolas Antoniou (49,91).

Face à realização da meia-final dos 100 metros livres e a final dos 50 metros mariposa ter um intervalo pequeno, o nadador português abdicou da presença na meia-final dos 100 metros livres para se apresentar na máxima forma na final dos 50 metros mariposa, na madrugada deste domingo.