Domingo 05 de Maio de 2024

Trio Benfica, F.C. Porto e Sporting em modo rápido para a Europa

08 out_slb vs rioave _1000Benfica, F. C. do Porto e Sporting venceram os jogos (este sábado realizados) a contar para a 9ª jornada da Liga Bwin, cumprindo o objectivo principal definido pelos respectivos técnicos.

Por ordem cronológica, o Sporting deslocou-se à cidade capital da Ilha de São Miguel, Ponta Delgada, para derrotar o Santa Clara (2-1), numa partida em que dominou apenas na posse de bola (67/33%), deixando aos açorianos a vantagem nos remates para a baliza (6-3) depois de um empate (8-8) no número conseguido no decorrer de todo o encontro.

Morita, oportuno, só na pequena área do Santa Clara, aproveitou a defesa para a frente do guardião, a forte remate de Edwards, que se isolou pela esquerda, tendo a bola sobrado para o japonês (antigo jogador do clube da casa) que cabeceou (29’) sem defesa e na zona frontal da baliza.

Uma vantagem curta que acabou por ser desfeita nos últimos minutos de jogo, quando (90’) Nuno Santos estava no sítio certo e chegou ao 2-0, no seguimento de um pontapé de canto marcado por Pedro Gonçalves, tendo Rochinha cabeceado a bola na direcção do avançado sportinguista para fazer o golo.

08 out_slb vs rioave _1002Em termos de compensação (90+5’), Tagawa, a passe de Bruno Almeida, isolou-se frente a Adán e marcou sem apelo nem agravo.

No segundo encontro da tarde, o Benfica voltou a estar muito activo, o que originou a aplicação de uma goleada ao Rio Ave, que até se adiantou no marcador quando (6’) Fábio Ronaldo, depois de receber a bola de Aziz e surgindo na frente de Odysseas, rematou pela certa.

Mas a vantagem dos visitantes foi sol de pouca dura.

Gonçalo Ramos, entrou de pé “quente” e, depois de receber a bola de Enzo, que passou a João Mário a endossar a bola para o jovem avançado benfiquista fazer (13’) o empate.

Como que “imitando” Adán (guardião sportinguista, na semana anterior), Miguel Baeza atrasou para o seu guarda-redes (Jhonathan) e este, atrapalhando-se com a bola, acabou por endossa-la para a própria baliza, colocando o Benfica (19’) a vencer (2-1).

Em tempo de compensação na primeira parte, Gonçalo Ramos (45+1’), de novo em jogada iniciada por Enzo, dominou a bola e fez o 3-1, para descansar as hostes benfiquistas, salientando-se o bis do avançado benfiquista, que o colocou na liderança dos melhores marcadores (6), pelo menos até este dia.

No segundo tempo, o Benfica chegou ao 4-1, com um golo (62’) de Musa, mas Gonçalo Pereira (86’) marcou o segundo golo para o Rio Ave.

O Benfica dominou por completo o jogo, com uma posse de bola de 66/34%, com 27-7 em remates, dos quais 10-3 para a baliza.

Em simultâneo com os benfiquistas, o F. C. Porto foi até Portimão para conquistar os indispensáveis três pontos, porquanto as estatísticas são eloquentes a esse respeito: 58/42% na posse de bola, com 18-12 remates, dos quais 7-3 para a baliza.

Otávio (22’) e Pepê (52’) apontaram os golos portistas.

A fechar esta segunda parte desta ronda, o Guimarães foi vencer (1-0) a Paços de Ferreira, numa partida muito amarelada e até avermelhada, porquanto foram expulsos três jogadores.

O Paços liderou em quase tudo (66/34% na posse de bola, 23-11 nos remates, dos quais 7-2 para a baliza) mas não “teve olhos” para a baliza para marcar golos.

Mais atento e oportuno, Nelson Luz, quando decorria o minuto nove, desferiu um potente remate que deu o golo do triunfo dos vimaranenses.

André Amaro (41’), dos visitantes, foi o primeiro a sair, depois de, tendo um cartão amarelo, insistiu em falta e teve que abandonar o campo – o que originou uma maior pressão do Paços de Ferreira, mas sem resultado – o mesmo sucedendo a Vitorino Antunes (90’) e Nuno Lima (90+4’) que, amarelados, repetiram o menos bom comportamento e viram o vermelho.

Neste domingo, Boavista-Marítimo (15h30), Casa Pia-Vizela (18h) e Braga-Chaves (20h30) continuam a ronda nove que termina na segunda-feira com o Arouca-Famalicão (20h15).