Domingo 05 de Maio de 2024

Sporting dominador afastou Braga problemático e está na final four da Allianz Cup

scp vs scb _tliga2022_newerrotando, copiosamente (5-0), o Sporting de Braga, o Sporting apurou-se para a final four da Allianz Cup, num jogo que levou ao Estádio de Alvalade 20.396 espectadores, que viram os bracarenses a cometerem erros em demasia.

Na partida desta segunda-feira, a primeira curiosidade veio dos 5-0 que os leões imputaram a um Braga que não se reconheceu, sofrendo três golos nos primeiros vinte minutos de jogo, com a defesa bracarense a “patinar” consecutivamente, não aguentando a pressão leonina, com Paulinho e Trincão (ex-arsenalistas) a serem os “carrascos” dos visitantes, que se apresentaram de “pantufas”, sem estofo para se defenderem e goleados sem dó nem piedade. Uma noite para esquecer.

Também para não lembrar tão cedo o facto de esta goleada ter sido concretizada até ao intervalo, o que não é muito comum em qualquer jogo de futebol de primeiro nível, bem como as duas grandes penalidades que foram assinaladas, também pouco frequente neste mesmo âmbito.

O Sporting apresentou-se a pressionar e Gonçalo Inácio (5’) não perdoou uma defesa incompleta do guardião bracarense e apenas bastou dar um pequeno toque para a bola entrar na baliza, na sequência da marcação de um pontapé de canto.

Três minutos depois (8’), Paulinho fez o 2-0, depois de uma jogada que começou no meio-campo leonino, a bola foi lançada para Trincão que amorteceu para o avançado sportinguista, que se isolou e fez um chapéu ao guardião bracarense, depois deste ter saído da baliza sem conseguir “molestar” o avançado.

Com dois golos de vantagem, pareceu que o Sporting – como tem sido hábito de há muito tempo – se ia refugiar na zona recuada do seu meio-campo, para “amornar” o ambiente, dado que o Braga não dava nota de que poderia recuperar, face ao desenvolvimento que estava à vista, em que nada saía certo.

Tanto assim que os leões chegaram ao 3-0 (21’), quando Edwards se isolou e Tormena, defesa bracarense, cometeu falta dentro da grande área, o que levou o árbitro a assinalar a respectiva grande penalidade, transformada por Pedro Gonçalves. Três remates à baliza deram três golos. Em cheio por parte da equipa de Ruben Amorim.

Com os bracarenses sem dar acordo de si, o Sporting manteve o ataque sempre activo, podendo ter chegado ao 4-0 à passagem da meia hora, mas a bola foi desviada para fora.

Pouco depois (41’), numa jogada que percorreu todo o campo, Trincão foi lançado por Nuno Santos e mais não fez do que confirmar o 4-0.

Para terminar a primeira parte com o ego ainda mais alto, o Sporting chegou, em tempo de compensação (45+3’), ao 5-0, depois de Edwards ter sido de novo tocado na grande área, com o árbitro a assinalar a segunda grande penalidade para os leões, que o próprio jogador marcou sem qualquer problema.

Como a chuva começou a cair forte, ainda antes do intervalo, instalou-se a dúvida se o Braga iria tentar “remediar” tamanho descalabro, aproveitando o Sporting para fazer descansar alguns dos jogadores que tinham actuado há poucos dias.

No entanto, foi o Sporting que voltou a instalar-se no comando do jogo, ainda que de forma mais controlada, porquanto o foco continuava a ser o golo, com uma flagrante oportunidade a surgir (74’) quando Jovane Cabral, respondendo a um pontapé de canto e colocado no centro da pequena área, só, cabeceou por cima da barra quando devia ter cabeceado para o chão.

Com as substituições entretanto protagonizadas, o Braga tentou chegar à frente, criar perigo, mas a defesa leonina não permitiu abrir caminhos para a baliza de Adán, com uma noite tranquila.

Na estatística do jogo, o Sporting rematou mais (12-8, dos quais 8-2 para a baliza, numa posse d bola de 51/49%), confirmando a goleada.

Entretanto, o Sporting confirmou a sexta vitória consecutiva, o que parece indicar estar num óptimo momento de confiança para a I Liga, sendo que o próximo jogo (Sporting-Paços de Ferreira) está marcado para o dia 29 desde mês, no Estádio José de Alvalade.

Na final four (em 24 e 25 de Janeiro próximo), o Sporting vai defrontar, nas meias-finais, o vencedor do jogo Arouca-Moreirense, marcado para esta quinta-feira.

Académico Viseu e Boavista defrontam-se esta terça-feira (20h15) no segundo jogo dos quartos-de-final.

Os restantes jogos são: F.C. Porto-Gil Vicente (quarta-feira) e Arouca-Moreirense (quinta-feira).