Sexta-feira 10 de Maio de 2024

Sporting começou Liga Betclic a “tremer” ante um Vizela que soube esperar

Alcochete, 26/04/2023  nova bola Puma da Liga Portugal(Liga Portugal)Como diz o ditado, os leões deram o pontapé de saída para a Liga Betclic 2023/2024 a tremer, depois de uma primeira parte em que dominou, marcou dois golos e, depois, perdeu a áurea de um momento para o outro.

No primeiro quarto de hora de jogo, a equipa sportinguista entrou decidida a chegar à vantagem e, se possível, marcar mais do que um golo para poder “alinhavar” a segunda parte com linha de seda, como parecia ser o caminho a seguir, para evitar surpresas de última hora.

A verdade é que a primeira surpresa estava guardada para o minuto 14’, quando Gyokeres se “despiu” de preconceitos, entrou pela grande área e rematou forte para o segundo poste, mas sem hipóteses de defesa por parte do guardião vizelense.

No minuto seguinte (15’), os leões chegaram ao 2-0, com novo golo do sueco, em estreia oficial, dando seguimento a uma jogada individual que tirou dois defesas da frente e chutou para a baliza.

Por motivos que os técnicos irão analisar, o Sporting começou a deixar de ter rendimento – o jogo estaria ganho? – suficiente para aumentar a contagem, chegando ao intervalo (meia hora depois) com os mesmos 2-0.

Na segunda parte, os visitantes acordaram, os leões mantiveram a letargia e, pior do que isso, começaram a cometer erros, como o que se verificou (75’) quando Essende se isolou pela zona central, Adám tentou sair da área para neutralizar o avançado e perdeu a jogada, com o jogador vizelense a recuperar a bola e seguir para fazer o 2-1, numa jogada em que o guardião sportinguista não esteve bem.

Com o pé “quente”, o Vizela voltou à carga e (77’) fez o empate (2-2), depois de Nuno Moreira fugir pela esquerda (onde estava a defesa leonina?), retornar para a zona central, entrar na grande área e disparar ao segundo poste, sem qualquer problema para fazer o golo.

De registar, recuando um pouco o filme, registe-se que Catamo ocupou, de início, o lugar de Ricardo Esgaio e que Edwards ficou no banco – tal como Paulinho – com Rubem Amorim a formar o ataque com Gyokeres e Pedro Gonçalves, no que foi uma estreia que acertou em cheio (em especial por causa da ausência de Edwards, que mastiga a bola, joga para o individualismo, o que tinha prejudicado o Sporting).

Ainda antes do Vizela chegar ao empate, Ricardo Esgaio e Paulinho tinham entrado, mas acabaram por nada adiantarem, com a exceção do golo marcado pelo nº 20 sportinguista (Paulinho), aos 90+9’, em desespero, mas ainda a tempo dos leões vencerem (3-2) o jogo de estreia.

Foi preciso Gyokeres estar na jogada e a bola cair junto aos pés de Paulinho para este empurrar a bola para dentro da baliza.

Na estatística tradicional, o Sporting rematou muito mais (24-10, dos quais 7-4 para a baliza), com uma posse de bola de 61/39%.

Garantido os três pontos, com a ansiedade que se viu, tudo acabou em bem.

Noutro jogo desta primeira ronda e também jogado neste sábado, o Casa Pia foi a Faro derrotar (3-0) o Farense, com golos obtidos por Clayton (15’), Roberto (64’) e Godwin (90’, de grande penalidade), numa partidq em que o Casa Pia rematou mais (15-12, 7-4 dos quais para a baliza), numa posse de bola de 56/44% para os algarvios.

Em Barcelos, o Gil Vicente obteve a maior “goleada”, com um 5-0 ao Portimonense, com golos alcançados por Fujimoto (9’, de grande penalidade, e 45-5’), Pedro Tiba (58’), Touré (72’) e Gabriel Pereira (90+5’).

Empate em remates (9-9, dos quais 5-3 para a baliza) numa posse de bola de 58/42%.

A Liga Betclic continua este domingo, com os jogos Rio Ave-Chaves (15h30), Estrela Amadora-Guimarães (18h) e Arouca-Estoril (20h30).

Benfica e FC Porto jogam na segunda-feira.