Quarta-feira 15 de Maio de 2024

Bailinho de cartões a … pedido, no triunfo do comandante Sporting

scp vs arouca out 2023 lp

Liga Portugal

Esta 8ª ronda da Liga Betclic terminou como que com um bailinho de cartões a … pedido, no Sporting-Arouca, isto porque só depois dos jogadores (em duas ou três vezes) levantarem os braços é que o árbitro António Nobre assinalou a falta e mostrou o amarelo.

Situações que se verificaram no último jogo da jornada, que fechou a sessão (para um descanso de três semanas devidos aos jogos das seleções nacionais e a mais uma eliminatória da Taça de Portugal), onde os leões se viram em dificuldade para poderem chegar até ao 2-1 final, face às peripécias que o jogo proporcionou.

Defrontando uma equipa que se apresentou no Alvalade XXI para tentar não perder ou, até, poder causar alguma surpresa, jogando alto (no centro do terreno), o Arouca começou por enervar a formação leonina, que não conseguiu encontrar aberturas para poder chegar à baliza.

Os leões pressionaram, tinham a posse de bola quase total, mas nada de avançar porque os caminhos estavam fechados, tanto que apenas conseguiu rematar à baliza (24’) quando o “irrequieto” Edwards encontrou oportunidade para o fazer, com o guarda-redes a defender.

Numa cobertura a um atacante arouquense, Diomande viu o primeiro cartão amarelo.

Mantendo-se a supremacia leonina, tentou algumas arrancadas até ao meio-campo sportinguista, sem qualquer proveito, atingindo-se a meia hora (31’) para o marcador ser inaugurado, quando Edwards, pelo lado direito do ataque, se aproximou da grande área e cruzou largo para a zona central, onde surgiu o “suspeito” do costume, que se antecipou à defesa e chegou à bola completamente isolado para empurrar para a baliza, fazendo o 1-0 para os leões.

Como se esperava, o Arouca mudou de estratégia, avançando no terreno, mas, ainda assim, foi Edwards que voltou a estar em evidência ao fazer novo cruzamento para a baliza, acabando a bola por sair pela linha final sem que algum outro jogador (estavam três em linha) conseguisse chegar à bola.

Nos últimos minutos da primeira parte, com o Arouca, a lutar pelo empate, Diomande viu o segundo amarelo (42’) ao evitar a progressão de um jogador adversário, que levou o árbitro da partida a mostrar o segundo amarelo e, com isso, ver o vermelho e o Sporting ficar reduzido a dez jogadores para o resto do jogo.

No segundo tempo, Ruben Amorim fez entrar Matheus Reis para o lugar de Edwards (amarelado), em defesa da equipa, enquanto os jogadores do Arouca tinham instruções precisas ao estilo “é agora ou nunca” para poder iniciar a recuperação – os leões tinham menos um jogador – o que cumpriram na íntegra, chegando ao empate.

Num contra-ataque (52’) pela esquerda, Remeseiro (que tinha entrado na equipa visitante no segundo tempo) subiu até perto da grande área, onde cruzou para a área, com a bola a sobrevoar toda a defesa leonina, surgindo, de rompante, Mujica, que cabeceou sem hipóteses para Adán e fazer o 1-1.

Mas também foi sol de pouca dura, apesar de (67’) Gonzalez, a cruzamento de Weverson, ter obrigado a atenção redobrada de Adán e defender uma bola que levava algum perigo.

Sol de pouca dura porque, no minuto seguinte (68’), o Sporting chegou ao 2-1 na sequência de uma jogada iniciada por Pedro Gonçalves, que cruzou e levou a bola aos pés, na pequena área, a Morita, para o japonês rematar pela certa, colocando os leões de novo em vantagem.

O Arouca ainda criou mais duas oportunidades para poder marcar, mas Cristo Gonzalez (73’ e 82’) não acertou em cheio na bola e Adán resolveu o assunto sem problemas, tendo ainda (85’) Gyokeres recuperado uma bola, passou o esférico a Geny Catamo, que rematou forte mas para uma grande defesa do guardião forasteiro Arruabarrena.

Tempo ainda para Fernandes (Arouca) ver (85’) o segundo amarelo e ter regressado mais cedo ao balneário.

Neste bailinho de cartões, alguns deles sem se justificar, ficou a certeza de que um ou outro foram mostrados … a pedido dos jogadores que se “deitaram” no chão, ante a complacência de um árbitro (António Nobre), que não mostrou autoridade. O que não é bom, seja para que jogo for.

Na estatística do jogo, foi uma partida muito equilibrada, com 12-12 em remates (5-5 dos quais para a baliza), numa posse de bola de 57/43% para os leões.

Nos outros jogos desta última fase da 8ª ronda, o Famalicão recebeu e perdeu com o Vitória de Guimarães (1-3), num encontro em que João Mendes bisou para os vimaranenses (marcando no primeiro minuto e aos 45+4’), com Bruno Gaspar a compor o terceiro golo (77’). O Famalicão marcou (63’) por Otavio.

Os donos da casa dominaram em toda a linha (16-12 em remates, dos quais 7-5 para a baliza, numa posse de bola de bola de 61/39%), mas a falta de pontaria foi tamanha que acabaram por perder a oportunidade.

No Casa Pia, 0-Estrela da Amadora, 1, em que os visitantes foram superiores nos remates (7-11 e para a baliza, com 2-6), o Casa Pa só teve mais posse de bola (59/41%), em jogo que Ronaldo Tavares resolveu ao minuto 90+3’.

No outro clássico de equipas de pódio, o FC Porto entrou a marcar (9’) por intermédio de Evanilson (numa sucessão de remates em que só ao terceiro deu certo), pese embora os portistas tenham tido superioridade total: 18-5 em remates, dos quais 7-2 para a baliza, com uma posse de bola de 70/30%.

Na classificação, o Sporting continua a comandar (22 pontos), seguido do Benfica (21), FC Porto (19), Braga e Guimarães (16), Boavista (15), Famalicão (12), Moreirense (11), Gil Vicente e Casa Pia (9), Estrela da Amadora e Portimonense (8), Farense e Chaves (7), Vizela e Arouca (6), Rio Ave (5) e Estoril (4), salientando-se que entre o primeiro e o 18º a margem é de (-) 18 pontos.

Nos marcadores, Hector (Chaves) é o novo comandante, com 7 golos, seguido de Simon Banza (Braga) e Gyokeres (Sporting), com 6; Paulinho (Sporting), Di Maria (Benfica), Ricardo Horta (Braga) e Bozenik (Boavista), com 5; Tiago Morais (Boavista), Samuel Essende (Vizela) e Carlinhos (Portimonense), com 4.

Face aos compromissos da seleção nacional e a mais uma eliminatória da Taça de Portugal, a competição regressa no dia 27 deste mês com o início da 9ª jornada, que começa com o Arouca-Moreirense (20h15).

O Benfica joga no sábado (18h) com o Casa Pia; o Sporting de Braga desloca-se ao Gil Vicente (no mesmo dia); o FC Porto vai a Vizela (domingo 20h30) e o Sporting desloca-se ao Boavista (2ª feira-20h15).