Sexta-feira 10 de Maio de 2024

Seleção Sub21 imitou os “AA” e completou quarta vitória consecutiva no Euro2025

FPF-Europeu2025Sub21-17-10-2023

FPF

A seleção nacional Sub-21 venceu, esta terça-feira, a Grécia, em mais um jogo referente à fase de apuramento para o Europeu 2025. Rodrigo Gomes e Francisco Conceição foram os autores dos golos com que a equipa das Quinas bateu a Grécia.

Com a chuva intensa que se abateu sob o Estádio D. Afonso Henriques (Guimarães), as condições do estádio obrigaram a certos cuidados na composição das equipas, mas os comandados de Rui Jorge souberam jogar de forma a marcar cedo o primeiro golo.

Fábio Silva (1′ e 4′) e Paulo Bernardo (13′) dispuseram das primeiras boas ocasiões de golo da equipa das Quinas, mas acabaram por não conseguir dar o melhor seguimento aos lances. Francisco Conceição também tentou a sua sorte, de meia distância, aos 24 minutos, mas a bola saiu por cima.

Tentativas que deram frutos ao minuto 27, quando Rodrigo Gomes fez o primeiro da noite. Carlos Borges driblou na esquerda, fletiu para o meio, deu a bola para João Marques que encontrou Francisco Conceição à sua frente. O capitão da equipa das Quinas nesta noite encontrou Rodrigo Gomes a entrar na direita e o lateral disparou fortíssimo para o fundo da baliza grega, sem hipótese de defesa para o guardião adversário. Um verdadeiro momento de inspiração a levantar as bancadas para os primeiros festejos da noite

Para a segunda parte, Portugal operou duas alterações, chamando a jogo Leonardo Buta e Tiago Morais. Foi deste último que saíram duas das primeiras grandes oportunidades, mas os remates não levaram a melhor direção. Também Francisco Conceição dispôs de uma grande oportunidade, mas o remate tocou ainda na barra, antes de sair por cima.

A Grécia cresceu no segundo tempo, teve mais bola, mas as melhores oportunidades continuaram a ser de Portugal. E ao minuto 73′ os esforços portugueses foram recompensados, novamente com Rodrigo Gomes e Francisco Conceição em destaque. O marcador do primeiro golo é carregado em falta na grande área e o camisola 10 da equipa das Quinas – que tinha realizado a assistência para o primeiro tento – cobrou a grande penalidade de forma exímia. Guarda-redes para um lado, bola para o outro, 2-0 no marcador.

Golo acabou por ‘matar’ qualquer esperança helénica em conseguir retirar alguma coisa do encontro e a partida terminou com mais três pontos confirmados para a formação de Rui Jorge, que somaram a quarta vitória consecutiva nesta fase de qualificação para o Europeu 2025.

O jogo assinalou o Dia Europeu de Combate ao Tráfico de Seres Humanos, que se celebra esta quarta-feira.

Rui Jorge, selecionador nacional, começou por comentar que “foi um muito bom jogo da nossa parte, contra uma equipa difícil, com muito ‘coração’. Mas também conseguimos mostrar paixão pelo jogo e vontade de ganhar cada duelo. Pontualmente, mostrámos toda a nossa qualidade. Fizemos boas jogadas em termos ofensivos e fomos muito consistentes em termos defensivos, que foi a base da nossa vitória”.

Acrescentou ainda que “antevíamos que a posição ‘seis’ pudesse estar liberta. O Vasco tem uma qualidade incrível com bola. É um jogador que ainda precisa de se soltar. O Dário [Essugo] fez tudo bem no jogo anterior, aquilo que ele pedia. Este jogo pedia algo diferente e sentimos que o Vasco poderia dar mais àquela posição. A equipa fez um bom jogo, e procurou a profundidade e os três corredores”.

Concluiu afirmando que “quisemos ter mais largura no jogo. Temos jogadores muito fortes a jogar por fora, muito difíceis de parar no um contra um. O Francisco Conceição, o Carlos Borges e o Tiago Morais são muito difíceis de parar quando encaram o um contra um com espaço. Tentámos aproveitar isso”.

Conheço a capacidade do Rodrigo Gomes para os golos, não nesta posição. Três golos é um registo bom. O Rodrigo está a jogar muito bem, com boa intensidade e dinâmica no corredor. Isso satisfaz-me mais do que os golos que marcou”.

Nos outros jogos do grupo (G) de Portugal, a Croácia derrotou (2-0) a Bielorrússia e as Ilhas Faroé foram vencer (1-0) a Andorra, o que levou os gregos a descerem ao quarto lugar, colocando em risco o apuramento para a fase final.
Portugal, com quatro vitórias e 12 pontos, já está apurado, seguindo-se na classificação as Ilhas Faroé (7), Croácia (6), Grécia (5), Andorra e Bielorrússia (3).
O primeiro classificado de cada grupo é apurado diretamente, bem como o melhor segundo classificado de todos os grupos. Os restantes segundos defrontam-se num play off de apuramento em dois jogos.
Na última ronda de apuramento nos grupos, a Grécia defronta as Ilhas Faroé (16/11), a Bielorrússia recebe a Croácia (20/11) e Portugal desloca-se à Grécia (21/11).