Domingo 19 de Maio de 2024

Vitória de aflitos por … culpa própria!

Sporting-Lazio-_N0C7695Sofrendo muito, por culpa própria, o Sporting conquistou os três pontos. Era o objectivo. Ninguém esperava que fosse um jogo de facilidades. Mas a verdade é que elas existiram. De um e de outro lado. Mesmo assim o Sporting ganhou bem perante os 33.725 espectadores que estiveram em Alvalade.

Depois de dos dez minutos iniciais, com o Sporting a tentar estar sempre na frente e o Lazio a não deixar, seguiram-se mais dez onde os leões assentaram mais as jogadas e começaram a dar sinal de mais perigo, que se verificou quando, aos 14’, Ínsua remata de forma violenta, a bola “raspa” num defesa italiano e sofre um desvio que ia traindo o guardião Marchetti. A tempo, esticou os braços e defendeu para canto, que não surtiu efeito.

Mas na dobragem do vigésimo minuto, o golo surgiu. João Pereira surgiu isolado pelo lado direito do seu ataque, fez um centro com a bola a passar de lado a lado, a cerca de um metro da baliza, sem que ninguém rematasse e seguisse para o lado contrário onde Capel insistiu com um passe-remate que apanhou Wolfswinkel no caminho que, com um pequeno toque com o pé esquerdo, desviou a bola para dentro da baliza.

Dominando o jogo nessa altura, era expectável que continuasse a insistir no ataque, o que só aconteceu até à passagem da meia hora. “Acertando” algumas falhas cometidas até aí, os italianos começaram a chegar-se à baliza de Rui Patrício que, aos 39’, acabou por “permitir” o empate, uma vez mais por não sair de entre os postes com a bola a um metro de si.

Hernanes, no lado direito do seu ataque, marca um livre ao segundo poste da baliza do Sporting, a bola sobrevoou a área de ponta a ponta, chegando ao lado esquerdo e a um metro da linha da baliza, onde Rui se encontrava que, passivamente, não interveio e Klose limitou-se a empurrar a bola para a baliza deserta. A primeira grande falha do Sporting.

Aos 45’, Wolfswinkel esteve perto de poder marcar mas não conseguiu mas o 2-1 para o Sporting surgiu ao minuto 46, com Insúa, que estava em grande plano, a receber a bola a meio do meio campo da Lazio, “encher” o pé e rematar fortemente, rasteiro, para a bola a entrar junto ao poste ante a impotência do guardião italiano. Ficou a dúvida se a bola foi ou não desviada, ainda que levemente, pelo defesa Konko.

Na “ressaca” deste golo, Ínsua foi amarelado antes de ir para a cabina. Uma demora de tempo para festejar o golo esteve na origem da mostragem do cartão. Com os árbitros estrangeiros não se brinca. E a lição não foi apreendida.

Tanto que, quatro minutos após o início da segunda parte, levou o segundo (seguido do vermelho, como era de esperar) por falta grosseira sobre Brocchi, reduzindo o Sporting a dez unidos com mais 40’ para jogar. A segunda falta grave da equipa sportinguista. Que podia ter deitado tudo a perder.

Em face disso, Paciência foi obrigado a tirar mais dois avançados para entrarem três defesas, numa tentativa de evitar que a Lazio voltasse a marcar.

Foi uma segunda parte de nervos à flor da pele. Que o árbitro geriu bem.

Os italianos vieram para a frente, deram tudo por tudo para chegar, no mínimo, ao empate mas, para bem do Sporting (que não merecia perder pontos), a bola não entrou mesmo. Nalgunas vezes por sorte. As maiores oportunidades surgiram aos 66’ e 71’ mas nem Sculli (primeiro) nem Diakhité, depois, conseguiram, nesta última situação depois de três remates “safados” pela defesa do Sporting, naturalmente fechada dentro da sua grande área.

Aos 84’ surgiu a dúvida se Rocchi foi agredido (este jogador levou uma cotovelada, que se confirmou) na área do Sporting mas o árbitro não assinalou e o italiano, capitão da equipa, dessa vez não abriu a boca. É que estava farto de o fazer e o árbitro já o tinha avisado. Não houve mostragem de cartão mas o vermelho seria certo.

Os pilares do Sporting foram Onyewu, Capel, Carrillo, João Pereira e Insúa (este até levar com o vermelho), acrescentando-se Wolfswinkel pelo golo e pouco mais, que deu ares de vedeta em face de ser o melhor marcador da equipa. Ainda bem que marcou outro. Mas só isso não chega. Nos italianos, referência para Marchetti, Rocchi, Diakhite, Klose, Konko e Brocchi.

Como se referiu, o árbitro belga Serge Gumienny não cometeu erros que originassem problemas de maior, bem acompanhado pelos auxiliares Walter Vromans e Danny Huens, em especial na marcação dos foras-de-jogo. Exemplo a seguir por cá.