Confirmação categórica e mais dois nas finais A

Canoagem-Helder-9-8-14

DR / FPC

Canoagem – Mundial de Moscovo

Teresa Portela e Hélder Silva bateram-se, este sábado, galharda e brilhantemente, nas meias-finais das provas em que tomaram parte e conquistaram – quais rei e rainha – os lugares nas finais A de domingo, último dia do mundial que decorre em Moscovo.

No K1 200 metros, Teresa foi segunda classificada, com 39,235 e garantiu a terceira final A para Portugal, tal como se verificou com Hélder Silva que, no C1 200 metros, conseguiu “unir-se”, com o mesmo tempo (38,365), ao chinês Qiang Li, ficando ambos classificados, ex-áqueo, no segundo lugar, se bem que os três primeiros fossem apurados para a finalíssima, conseguindo a quarta presença portuguesa numa final principal.

Teresa, por certo, vai ter mais dificuldades, no que toca a chegar aos principais lugares, porquanto conquistou o direito de estar nas finais A do K1 200 e K1 500 metros, começando por esta última – marcada para as 10H03 locais, mais uma hora do que em Portugal – e tendo os 200 metros previstos para as 11H48. E para além das duas provas, os outros oito concorrentes são de grande categoria mundial, tal como a Teresa.

Nesta sexta-feira, estiveram ainda na pista, na final B, o K4 500 metros, a formação composta por Joana Vasconcelos, Maria Cabrita, Beatriz Gomes e Helena Rodrigues, que obtiveram o terceiro lugar com o tempo de 1.34,049, sendo 12ª na geral.

No K1 1.000, Fernando Pimenta demonstrou que é um canoísta quase imperial e venceu com grande à vontade a final B, com 3.26,290, ficado no 10º posto da classificação geral, tendo confirmado que poderia estar na final A. Coisas do desporto e das pessoas, enquanto seres humanos e não “robots” … controlados à distância.

Na outra final B, a dupla do K2 1.000 metros, formada por Emanuel Silva e João Ribeiro também venceu, com 3.09,942 (10º lugar na geral) confirmando igualmente que podia ir à final A.

O mundial termina este domingo e, a Teresa Portela (no K1 500 e K1 200) e a Hélder Silva (C1 200 metros), junta-se o quarteto masculino do k4 1.000 metros (Fernando Pimenta, Emanuel Silva, João Ribeiro e David Fernandes) para tentarem chegar ao pódio de mais uma competição de alto nível.

Já o conseguiram em anteriores edições e, psicologicamente, o ânimo elevou-se depois do primeiro dia aziago. É um bom-tom.