Sábado 18 de Maio de 2024

Jessica Augusto confirmada nos Jogos e Luís Feiteira voltou a desistir

JessicaAugusto2BarcelonaDe regresso ao top mundial, Jessica Augusto obteve um óptimo oitavo lugar – se o conseguir nos Jogos Olímpicos será brilhante – na Maratona de Londres, este domingo, confirmando a sua categoria e a chegada de um bom momento para outros voos.

Completando os 42.195 metros no tempo de 2.24.59, Jessica ficou apenas a 26 segundos do seu melhor registo (2.24.33, precisamente no mesmo local e o ano passado e com a mesma posição), o que dá garantias de uma participação de alto nível no verão deste ano.

Correndo de trás para a frente, como se esperava – por certo não iria, como não foi, atrás das africanas quase voadoras – a segunda melhor portuguesa na distância controlou quase sempre o seu andamento até cerca dos 35 km, quando se colocou no sexto lugar, embora não tenha conseguido mantido o mesmo ritmo até final, perdendo dois lugares, mas com um tempo muito bom. Foi ainda a segunda europeia da prova, o que é significativo.

A vencedora foi a queniana Mary Keitani, com 2.18.37, que passou a ser a terceira melhor mundial de sempre, batendo ainda o recorde do seu país.

No sector masculino, o vencedor foi o também queniano Wilson Kipsang, com 2.04.44, que confirmou o triunfo ano passado mas sem conseguir um novo recorde para a prova. Recorde que Kipsang é o segundo melhor do mundo, com 2.03.42, apenas a quatro segundos do líder mundial de todos os tempos, o seu compatriota Patrick Makau (2.03.38).

Entretanto, Luís Feiteira voltou a não ter sorte e acabou por desistir – de acordo com a informação recolhida no site da prova – na prova este domingo realizada em Pádua (Itália), dir-se-ia acto final quanto ao apuramento para os Jogos Olímpicos. Feiteira tinha alcançado o mínimo B (2.13.12) mas Rui Pedro Silva, há oito dias, com 2.12.15 (mínimo A) atirou todas as dificuldades para os restantes candidatos à selecção, que pode ter três atletas abaixo das 2.13.

Resta saber se Feiteira ainda vai tentar a última hipótese (dia 29, em Hamburgo, na Alemanha), juntamente com Alberto Chaíça, Ricardo Ribas, Filomena Costa e Rui Silva (que não foi a Roterdão por precaução), este último se tiver recuperado da lesão. Hipótese que ainda se poderá colocar em relação a José Moreira e Hermano Ferreira.

Em Madrid, na Rock’n’Roll Maratón, também realizada este domingo, venceu o queniano Patrick Korir, com 2.12.07, à frente do seu compatriota Enock Mitei, com 2.12.13. Nas senhoras, a ainda queniana Margaret Agai ganhou com 2.32.23, seguida da compatriota Roman Gebre Gessese, que gastou mais dois minutos e dezassete segundos.

Em Zurique, triunfos também para os africanos. No masculino, vitória do queniano Franklin Chepkwony, com 2.10.58, à frente do compatriota Shadrack Kipkirchir Kemboi, com 2.11.10.

No feminino, a etíope Workenesh Tola foi a melhor, com 2.31.24, ante Maja Neunschwander, com 2.31.24.